An den Wendepunkten des Lebens

Viele Menschen begegnen der Kirche - manchmal nach langer Zeit wieder - an den Wendepunkten des Lebens:

• nach der Geburt eines Kindes, wenn sie ihr Kind taufen lassen möchten
  • die jungen Jugendlichen bei der Konfirmation, wenn sie die ersten Schritte Richtung Erwachsensein richten
  • Paare, wenn sie sich kirchlich trauen lassen wollen und so um Gottes Segen für einen spannenden Weg bitten
  • und schließlich, wenn wir verstorbene Glieder unserer Gemeinde zu Grabe tragen müssen.

Informationen zum neuen Konfirmandenmodell

Konfirmandenunterricht in Neuenkirchen

Konfirmandenunterricht gibt Jugendlichen die Gelegenheit, die eigene Kirchengemeinde besser kennenzulernen, über den eigenen Glauben, über „Gott und die Welt“ nachzudenken, eigene Fragen zu formulieren und zeitgemäße Antworten zu entdecken. Im Konfirmandenunterricht kommen Jugendliche aller Schulformen zusammen; alte Freundschaften aus Grundschulzeiten können wieder aufleben, neue Kontakte geknüpft werden – eine besondere Form von Gemeinschaft. Über die Konfirmandenzeit passiert oft ein Einstieg in die kirchliche Gemeinde- und Jugendarbeit.

Der Konfirmandenunterricht (KU) in der Region Schneverdingen-Neuenkirchen-Heber läuft über ein Jahr, meist von Mai bis Mai. Der Unterricht in Neuenkirchen findet in zwei Gruppen statt, die sich in 14tägigem Wechsel je dienstags von 16.30 bis 18.30 Uhr treffen. Meist findet der KU im Gemeindehaus statt. Pastorin Zerbe unterrichtet die Konfirmand*innen mit einem Team aus jugendlichen Mitarbeiter*innen. Plenum und Kleingruppenarbeit wechseln einander ab. Für Kopf und Herz, für Hand und Fuß ist immer etwas dabei: singen, nachdenken, kreativ sein, spielen, miteinander gestalten, Neues (kennen)lernen, Gottesdienst feiern…

Gelegentlich findet der Unterricht an anderen Orten als im Gemeindehaus statt: z.B. nebenan in der Kirche zu einer Entdeckungs-Kirchenrallye, beim Bestatter und auf dem Neuenkirchener Friedhof (zum Thema „Tod und Leben“), beim Schäfer und seinen Heidschnucken zum Psalm 23 („Der Herr ist mein Hirte“).

Neben dem 14tägigen Unterricht gibt es zwei mehrtägige Konfirmandenseminare (vor den Sommerferien und in den Herbstferien). Die Teilnahme an diesen Fahrten ist verpflichtend.

Die Jugendlichen sollen Kirche und Gemeinde kennenlernen. Sie haben die Aufgabe, über das Konfirmandenjahr verteilt Gottesdienste zu besuchen sowie bei kirchlichen Veranstaltungen und Aktionen mitzuwirken. So erhalten sie über die persönliche Teilhabe einen besseren Blick „von innen“. Auf einer Karte werden die Gottesdienstpunkte und Aktionspunkte gesammelt. Auch der aufgesagte Lernstoff wird auf dieser Karte vermerkt.

Die Anmeldung für die Konfirmandenzeit erfolgt meist von Anfang eines Jahres bis Anfang März. Eingeladen zum Konfirmandenjahr sind Jugendliche, die mindestens 13 Jahre alt sind bzw. die siebte Klasse besuchen. Ausnahmen sind möglich.

Es ist grundsätzlich möglich, sich in jeder Kirchengemeinde der Region zum Unterricht anzumelden (z.B. kann eine Schneverdinger Jugendliche, die in Neuenkirchen zur Schule geht, auch mit ihren Freundinnen den KU in Neuenkirchen besuchen).

Auch noch nicht getaufte Jugendliche können zum Konfirmandenunterricht angemeldet werden. Die Taufe erfolgt dann nach Absprache mit den Familien im ersten Quartal oder Halbjahr.

Die Konfirmand*innen und ihre Eltern/Erziehungsberechtigten erhalten einen Jahresplan mit den Terminen beider Konfirmandengruppen.

Konfirmandenunterricht unter Corona-Bedingungen:

Der Konfirmanden-Jahrgang 2020-2021 konnte aufgrund der Corona-Pandemie und der Konfirmationen des Vorgänger-Jahrgangs im Herbst 2020 erst mit einigen Wochen Verzögerung im September 2020 beginnen. Die Konfirmationen des aktuellen Jahrgangs sind daher auf den 11.07. und 18.07.2021 kurz vor den Sommerferien festgelegt.

Der regionale Begrüßungsgottesdienst, zu dem sonst alle Konfirmand*innen und ihre Familien in der Peter und Paul-Kirche Schneverdingen oder der St. Bartholomäus-Kirche zusammenkamen, konnte in diesem Jahrgang nicht stattfinden.

Die Konfirmandenfahrten können (wie Klassenfahrten) in diesem Jahrgang nicht stattfinden.

Die Einbeziehung von jugendlichen Teamern ist derzeit nur in Ausnahmefällen möglich.

Auf die Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln im Unterricht wird geachtet.

Pastorin Maren Zerbe
Behninger Str. 5